ПРАВОВОЙ ПОРТАЛ. ВОПРОСЫ БИЗНЕСА

ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

25.07.2012 ВОПРОС: Как приостановить ликвидацию должника - ООО, которое намерено ликвидироваться в ИФНС? Можно ли обязать председателя ликвидационной комиссии ООО включить нашу организацию в реестр кредиторов и задолженность в ликвидационный баланс? Председатель ликвидационной комиссии организации-должника уклоняется от включения наших требований в реестр кредиторов и на наши запросы не отвечает. 

ОТВЕТ: Процедура ликвидации ООО регулируется ст. ст. 61 - 64 и 92 ГК РФ, ст. ст. 57 и 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В данном случае мы рассматриваем ликвидацию по единогласному решению его участников, то есть добровольную.

Гражданское законодательство не содержит норм, разрешающих приостановить ликвидацию юридического лица в целях устранения каких-либо нарушений. Однако кредитор в любой момент до внесения записи о ликвидации в ЕГРЮЛ может подать в арбитражный суд в обычном порядке иск к должнику с требованием о взыскании задолженности, приложить все подтверждающие документы и расчеты и обязательно последнюю выписку из ЕГРЮЛ в отношении должника. Выписка должна содержать запись в разделе "Сведения о начале процесса ликвидации юридических лиц".

Одновременно с исковым заявлением необходимо подать заявление о принятии обеспечительных мер в порядке ст. ст. 90 и 91 АПК РФ. Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, принимаются судом, если их непринятие способно затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Кроме того, эти меры необходимы для "обеспечения прав и интересов заявителя имущественного или неимущественного характера в целях предупреждения причинения материального или нематериального вреда в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности" (Постановление Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер"). О возможности совершения подобных действий свидетельствует судебная практика (см., например, Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 10.10.2011 по делу NА19-15748/10, Московского округа от 01.09.2011 N КГ-А41/9581-11, Поволжского округа от 18.11.2010 по делу N А55-7053/2010, Западно-Сибирского округа от 12.05.2009N Ф04-7762/2008 (5806-А67-17) и от 10.11.2009 по делу N А46-10573/2009, Северо-Западного округа от 15.09.2011 по делу N А56-23053/2010).

В качестве обеспечительных мер судом могут быть приняты, например:

  • запрещение регистрирующему налоговому органу вносить в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, запись о составлении промежуточного ликвидационного баланса, запись о ликвидации;
  • запрещение Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по региону совершать регистрационные действия и вносить в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним сведения, связанные с отчуждением недвижимого имущества;
  • запрещение ликвидационной комиссии составлять промежуточный ликвидационный баланс и передавать его налоговому органу, составлять ликвидационный баланс, подавать заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией;
  • требование наложить арест на денежные средства должника, а при недостаточности денежных средств - на иное имущество, принадлежащее должнику, находящееся у него или других лиц, в пределах суммы, заявленной к взысканию в основном иске.

Необходимо учитывать требования к обеспечительным мерам:

  • они должны быть соразмерны заявленным (в основном иске) требованиям;
  • необходимость их принятия должна быть обоснована заявителем и документально подтверждена.

Как следует из вопроса, должник планирует подать заявление в ИФНС о внесении в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности общества в связи с ликвидацией. При наличии задолженностей перед кредиторами ликвидация посредством внесения такой записи возможна только в том случае, если в ликвидационном балансе не будет отражена задолженность.

 

17.07.2012 ВОПРОС: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, генеральный директор с учредителем не общаются, учредитель по месту известной прописки не живет (генеральный директор отправлял ему заявление об увольнении, письмо вернулось с пометкой "Адресат выбыл"). Деятельность ООО не ведет. Как правильно уволиться генеральному директору в данном случае? 

ОТВЕТ: Руководитель организации, как и прочие работники, наделен правом расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе. Однако в силу особого статуса руководителя как работника организации процесс его увольнения по собственному желанию несколько отличается от установленного ст. 80 ТК РФ.

В частности, в соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации должен предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о своем увольнении не позже чем за месяц.

Для досрочного прекращения своих полномочий руководитель организации должен подать заявление о расторжении трудового договора в уполномоченный орган работодателя. Если этот орган фактически не действует, то заявление следует направить по почте на юридический адрес.

По истечении 30 дней после извещения работодателя о расторжении трудового договора генеральный директор должен издать приказ о прекращении своих полномочий по форме N Т-8. Эта форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N1 и распространяется на организации независимо от формы собственности. Приказ должен быть подписан самим генеральным директором. В нем должна быть сделана ссылка на протокол как основание расторжения трудового договора с руководителем.

Если собрание учредителей не проводилось, несмотря на соблюдение генеральным директором изложенного выше порядка, в приказе в качестве основания должно быть указано заявление генерального директора, поданное с соблюдением сроков и процедуры.

В трудовую книжку генерального директора должна быть внесена запись о расторжении трудового договора. Как следует из п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225), записи об увольнении вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа(распоряжения) и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Если новый руководитель организации не был назначен, действующий вправе передать соответствующие документы и материальные ценности на хранение нотариусу (ст. 97 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993N 4462-1).

Следует также отметить, что руководитель организации, трудовой договор с которым расторгнут, не обязан обеспечивать внесение в ЕГРЮЛ соответствующих сведений о смене генерального директора (см. решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.12.2008 NФ04-7920/2008 (18020-А27-37)).

В одном из судебных решений был изложен следующий способ передачи полномочий третьему лицу при отсутствии решения о назначении нового генерального директора. Суд указал, что по смыслу ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества действие законодательства о труде распространяется в части, не противоречащей положениям данного Закона. При этом в отсутствие единоличного исполнительного органа общества нормальное функционирование предприятия невозможно. Поэтому в уставе ООО необходимо предусматривать порядок увольнения руководителя общества по собственному желанию. Если же такой порядок в уставе не предусмотрен, то увольняющийся генеральный директор может своим приказом назначить третье лицо исполняющим обязанности генерального директора до принятия решения компетентным органом о назначении нового генерального директора (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 24.07.2009 по делу N А32-26316/2008-11/411).

 

Переходна страницу: Правовой портал. Вопросы-ответы

В начало

©Все права защищены законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материалов активная ссылка на сайт "ГОРОД БАЛАШИХА. МОЙ ДОМ" обязательна! 

Настоящий сайт не является коммерческим сайтом, он создан и поддерживается частным лицом.

 

©Совет многоквартирного дома






Создать бесплатный сайт с uCoz